Настройка: Windows XP     Windows 7     Windows 8    Windows 10    Linux и других    
  Windows Vista
  Windows Server 2003
  Windows Server 2008
  Windows 9 (Rip)
  Mac OS X
  FreeBSD

Все новые публикации сайта

Регистрация | Забыли пароль?
Быстрый доступ
Windows 7

База знаний и FAQ по
Windows XP 7 8 10
        Популярные новости
Другие ОС

Windows Vista
Windows Server 2003
Windows Server 2008
Mac OS X
FreeBSD



Опрос
У кого лучшая защита?

Avast!
AVG
Avira
Comodo
Dr.Web
Eset Nod32
Kaspersky
McAfee
Microsoft Security
Norton
Outpost
Panda





Читать @All4osRu в Twitter All4osRu в Google+ RSS Feed

Популярные темы

StaffCop - программа для слежения за компьютерами  

• Функции мониторинга: кейлоггер, перехват сообщений электронной почты, Skype, ICQ и соц.сетях, отслеживание посещений веб-сайтов и поисковых запросов, запущенных процессов, делает скриншоты экрана, перехват печати;

 

• Блокировка сайтов, приложений и USB-устройств по черным и белым спискам.

 

• Работает в локальной сети. Удаленная установка и скрытый режим работы.

 

Скачать StaffCop


Небольшой обзор Ubuntu 13.10 Gnome глазами пользователя

Linux | Разместил: , 2013-10-22 |  Просмотров 10041 Комментариев 0  Версия для печати  

Выход ОС Ubuntu 13.10, состоявшийся 17 октября 2013-го года, сопровождался скандалом: сломанный переключатель раскладки, увы, не починили. Хотя недоделка была известна на Launchpad ещё в августе. В связи с шумом негодования многие попросту забыли об ОС Ubuntu Gnome Remix. Она изготавливается силами энтузиастов, которым оболочка Gnome Shell кажется удобной. В общем, Gnome 3 и надевают на оригинальную Ubuntu вместо Unity вот уж второй релиз подряд.

Новшества


Главное новшество — долгожданный Gnome 3.8, конечно. Разработчики долго и методично хвалили, рекламировали, всячески анонсировали релиз 3.8, представляли его как весьма прогрессивное и существенное достижение, рассказывали о привлекательном обилии новых плюшек etc.

Небольшой обзор Ubuntu 13.10 Gnome глазами пользователя

Однако навигация в обзорном режиме Gnome Shell теперь затруднена. Раньше команда разворачивания списка приложений была на виду, а теперь по неведомой причине переместилась под невзрачную кнопку панельки быстрого доступа справа. Сама панелька стала меньше. А за правым краем дисплея спрятали список рабочих мест, и не совсем понятно, то ли он автоматически выезжает, чувствуя наведение указателя, то ли показывается лишь при клике на нём.

В заголовках окон (не удивляйтесь!) есть лишь одна кнопка — крестик для закрытия. Разворачивать на весь экран и возвращать прежний размер нужно двойным кликом где-нибудь на свободном месте заголовка, а сворачивать, то бишь минимизировать... Ну, раз уж такую возможность, убрали, значит, данная традиционная вещь пользователям Gnome Shell не нужна...

Небольшой обзор Ubuntu 13.10 Gnome глазами пользователя

Раскладка клавиатуры


Переходим к самому удручающему, мрачному и болезненному вопросу осени 2013-го года, потрясшему огромные сообщества, форумы, клубы, конференции фанатов Ubuntu (кроме пользователей Kubuntu).

Локализация системы (в частности, русификация) не очень хорошая, поэтому будем ориентироваться на англоязычный вариант, растолковывать всё с изначальными названиями разделов и опций. Тем более что Капитан Очевидность к разработчикам Gnome, судя по всему, больше не заглядывает — некоторые моменты переименованы до неузнаваемости (они, кстати, перекочевали в Ubuntu, в её Unity).

Итак, раскладка. Сначала идём в региональные настройки, то бишь в «Language & Region». Там жмём кнопку с плюсом и добавляем Russian.

Небольшой обзор Ubuntu 13.10 Gnome глазами пользователя

Второй этап: настройка клавиш для смены раскладки. Нажимаем напротив некоего «переключателя к следующему источнику» («Switch to next source»), чтобы появилось переложение «ввести новый ускоритель» («New accelerator»). Жмём ту комбинацию, которая для вас удобна — и она появится в окошке.

Такую же манипуляцию проделываем для «переключателя на предыдущий источник» («Switch to previous source»). Только если вы назначили, к примеру, Ctrl+Shift справа, теперь эту комбинацию надо нажать на левой паре. Или наоборот. Но одни и те же ввести не сумеете.

Небольшой обзор Ubuntu 13.10 Gnome глазами пользователя

Вообще, клавишами можно менять раскладку, к величайшему сожалению, лишь в Gnome Shell. Если перейти в сеанс в Gnome Classic, то язык ввода меняется, увы, только мышью.

Gnome Classic


Режим ранее назывался Gnome Fallback и был в Ubuntu до 12.04 включительно. Выглядит как Gnome 2. Но ни ярлыков на рабочий стол не поставить, ни к панелям что-либо прикрутить. Правый клик, согласно документации, должен предоставлять контекстное меню на панелях при нажатой клавише Alt, но на деле эта функциональность никогда не работала.

Небольшой обзор Ubuntu 13.10 Gnome глазами пользователя

Если раньше режим был дополнительным набором пакетов, то теперь, по заверениям разработчиков, вмонтирован в основную кодовую базу Gnome 3.8. Сборщики дистрибутивов могли не включать в те пакеты, однако отныне у Gnome Classic есть больше шансов на обязательное присутствие.

Здесь заголовки окон уже нормальные, с полным набором кнопок. Функционирует гораздо быстрее, чем Unity. Всё бы хорошо, если бы не пресловутое переключение языков...

Итоги


Итоги релиза 13.10 таковы. Lubuntu на стадии загрузки гасит дисплей и зависает. В Xubuntu того же урожая сломан звук.

С оригинальной Ubuntu всем всё ясно. Теперь — и с Ubuntu Gnome Remix, с версией, которой будут пользоваться наверняка лишь любители Gnome Shell. Что остаётся?

Остаётся одна Kubuntu. Единственная ОС из всего семейства 13.10, лишённая критических, вопиющих недоработок. Так сложилось, что только рабочий стол KDE в данный момент можно назвать по-настоящему качественным.


   

Рейтинг: 
Нравится(+) +2 Не нравится(-) (Оценило: 2)
   Поделиться с друзьями:  


Другие материалы схожей тематики:
Richie the Gnome: Ice Cave Treasures - игра-аркада по сбору сокровищ
Richie the Gnome: Ice Cave Treasures - игра-аркада по сбору сокровищ
Увлекательная игрушка головоломка, в которой вам необходимо, управляя маленьким гномиком Ричи, собрать все др ...
Основные отличия Linux от Windows
Основные отличия Linux от Windows
Если еще несколько лет назад операционные системы на базе ядра Linux были установлены только на компьютерах п ...
Как загружать новые приложения в ubuntu 12.04
Как загружать новые приложения в ubuntu 12.04
Про бесплатные операционные системы существует мнение, что загрузить или наладить новое приложение, программу ...
Настройка рабочего стола в ubuntu 12.04 LTS
Настройка рабочего стола в ubuntu 12.04 LTS
ubuntu - интуитивно понятная операционная система. В этом смысле она даже превосходит некоторые версии Window ...
Комментарии к статье (От своего имени Вконтакте или как пользователь All4os.ru)

Добавление комментария
Ваше имя:
Подтвердите, что вы не робот: