Выход ОС Ubuntu 13.10, состоявшийся 17 октября 2013-го года, сопровождался скандалом: сломанный переключатель раскладки, увы, не починили. Хотя недоделка была известна на Launchpad ещё в августе. В связи с шумом негодования многие попросту забыли об ОС Ubuntu Gnome Remix. Она изготавливается силами энтузиастов, которым оболочка Gnome Shell кажется удобной. В общем, Gnome 3 и надевают на оригинальную Ubuntu вместо Unity вот уж второй релиз подряд.
Новшества
Главное новшество — долгожданный Gnome 3.8, конечно. Разработчики долго и методично хвалили, рекламировали, всячески анонсировали релиз 3.8, представляли его как весьма прогрессивное и существенное достижение, рассказывали о привлекательном обилии новых плюшек etc.
Однако навигация в обзорном режиме Gnome Shell теперь затруднена. Раньше команда разворачивания списка приложений была на виду, а теперь по неведомой причине переместилась под невзрачную кнопку панельки быстрого доступа справа. Сама панелька стала меньше. А за правым краем дисплея спрятали список рабочих мест, и не совсем понятно, то ли он автоматически выезжает, чувствуя наведение указателя, то ли показывается лишь при клике на нём.
В заголовках окон (не удивляйтесь!) есть лишь одна кнопка — крестик для закрытия. Разворачивать на весь экран и возвращать прежний размер нужно двойным кликом где-нибудь на свободном месте заголовка, а сворачивать, то бишь минимизировать... Ну, раз уж такую возможность, убрали, значит, данная традиционная вещь пользователям Gnome Shell не нужна...
Раскладка клавиатуры
Переходим к самому удручающему, мрачному и болезненному вопросу осени 2013-го года, потрясшему огромные сообщества, форумы, клубы, конференции фанатов Ubuntu (кроме пользователей Kubuntu).
Локализация системы (в частности, русификация) не очень хорошая, поэтому будем ориентироваться на англоязычный вариант, растолковывать всё с изначальными названиями разделов и опций. Тем более что Капитан Очевидность к разработчикам Gnome, судя по всему, больше не заглядывает — некоторые моменты переименованы до неузнаваемости (они, кстати, перекочевали в Ubuntu, в её Unity).
Итак, раскладка. Сначала идём в региональные настройки, то бишь в «Language & Region». Там жмём кнопку с плюсом и добавляем Russian.
Второй этап: настройка клавиш для смены раскладки. Нажимаем напротив некоего «переключателя к следующему источнику» («Switch to next source»), чтобы появилось переложение «ввести новый ускоритель» («New accelerator»). Жмём ту комбинацию, которая для вас удобна — и она появится в окошке.
Такую же манипуляцию проделываем для «переключателя на предыдущий источник» («Switch to previous source»). Только если вы назначили, к примеру, Ctrl+Shift справа, теперь эту комбинацию надо нажать на левой паре. Или наоборот. Но одни и те же ввести не сумеете.
Вообще, клавишами можно менять раскладку, к величайшему сожалению, лишь в Gnome Shell. Если перейти в сеанс в Gnome Classic, то язык ввода меняется, увы, только мышью.
Gnome Classic
Режим ранее назывался Gnome Fallback и был в Ubuntu до 12.04 включительно. Выглядит как Gnome 2. Но ни ярлыков на рабочий стол не поставить, ни к панелям что-либо прикрутить. Правый клик, согласно документации, должен предоставлять контекстное меню на панелях при нажатой клавише Alt, но на деле эта функциональность никогда не работала.
Если раньше режим был дополнительным набором пакетов, то теперь, по заверениям разработчиков, вмонтирован в основную кодовую базу Gnome 3.8. Сборщики дистрибутивов могли не включать в те пакеты, однако отныне у Gnome Classic есть больше шансов на обязательное присутствие.
Здесь заголовки окон уже нормальные, с полным набором кнопок. Функционирует гораздо быстрее, чем Unity. Всё бы хорошо, если бы не пресловутое переключение языков...
Итоги
Итоги релиза 13.10 таковы. Lubuntu на стадии загрузки гасит дисплей и зависает. В Xubuntu того же урожая сломан звук.
С оригинальной Ubuntu всем всё ясно. Теперь — и с Ubuntu Gnome Remix, с версией, которой будут пользоваться наверняка лишь любители Gnome Shell. Что остаётся?
Остаётся одна Kubuntu. Единственная ОС из всего семейства 13.10, лишённая критических, вопиющих недоработок. Так сложилось, что только рабочий стол KDE в данный момент можно назвать по-настоящему качественным.